Fortuna Düsseldorf kehrt nach 2:0 über den FSV Frankfurt in die Erfolgsspur zurück

Fortuna Düsseldorf hat wieder zurück in die Erfolgsspur zurückgefunden und mit 2:0 beim FSV Frankfurt siegen können. Ein Doppelschlag von Charlison Benschop in der 45. und 63. Spielminute sorgte vor 3000 mitgereisten Düsseldorfer Fans für den Auswärtssieg und brachte die Kicker von Trainer Oliver Reck zurück in den Aufstiegskampf. Düsseldorf verdiente sich diesen dreifachen Punktgewinn beim Abstiegskandidaten mit einer mannschaftlich geschlossenen Vorstellung und einer hohen Spielfreude. Defensiv waren die Rheinländer deutlich verbessert und konnten durch Keeper Lars Unnerstall sogar einen Elfmeter noch vereiteln. Mit 28 Punkten steht Düsseldorf auf dem vierten Rang mit 28 Punkten, während der FSV die Blickrichtung den Abstiegsplätzen halten sollte. Mit 18 Zählern haben die Bornheimer drei Punkte Vorsprung auf Relegationsplatz 16. Wir haben die Stimmen zur Partie gesammelt.

FSV Frankfurt

FSV-Geschäftsführer Sport Uwe Stöver: „Wir hatten druckvolle erste 15 Minuten, in denen wir gut im Spiel waren und Möglichkeiten herausgearbeitet haben. Danach haben wir im Grunde genommen dem Gegner das Spiel in die Hand gegeben. Durch Phasen, in denen wir viele Fehlpässe hatten, in denen wir nicht konstruktiv nach vorne gespielt haben und den Fehler gemacht haben, nur bis zur 45. Minute aufmerksam zu sein und nicht bis zur 46. Minute. Auch wenn es ein sehr unglückliches Tor war zu einem sehr ungünstigen Zeitpunkt war, tragen wir letztendlich die Verantwortung. Wir haben dann nach der Halbzeit mit der Aktion von Mario Engels die Möglichkeit gehabt, dem Spiel wieder eine Richtung zu geben. Nach dem 0:2 kriegen wir ca. 20 Minuten vor Schluss einen Elfmeter, den wir hätten nutzen können, um dem Spiel zum dritten Mal eine andere Richtung zu geben. Auch das haben wir nicht getan. Deswegen sind wir unterm Strich selbst schuld, dass wir hier und heute wieder als Verlierer vom Platz gehen.“

FSV-Cheftrainer Benno Möhlmann: „Wir sind sicherlich gut ins Spiel reingekommen und haben auch unsere Torsituationen am Anfang gehabt. Wir haben dann, im Laufe des Spiels in den Umschaltsituationen, in den Gegenangriffen, die wir ja auch ein paar Mal angesetzt haben, einfach zu fehlerhaft agiert. Zu einfache Ballverluste gehabt, um dann letztlich auch selbst ein Tor zu erzielen. Wir haben sicherlich zu einem sehr ungünstigen Zeitpunkt das 0:1 bekommen. Wir haben versucht, in der zweiten Halbzeit nochmal anzusetzen, aber auch die Situationen zum Tor hin werden bei uns im Moment nicht effektiv genug, nicht entschlossen genug umgesetzt. Zum einen in Torchancen und zum zweiten dann aber auch in Tore, was ja noch wichtiger wäre. Wir haben heute noch nicht einmal geschafft, einen Elfmeter rein zu machen und dann kannst du letztlich auch kein Spiel gewinnen.“

FSV-Spieler Hanno Balitsch: „Im Endeffekt ist es eine verdiente Niederlage, weil wir im Gegensatz zu den Düsseldorfern gerade in unserem Offensivdrittel nicht die Konsequenz, die Durchschlagskraft hatten, um Düsseldorf noch mehr ins Bedrängnis zu bringen. Es war ein sehr intensives Spiel über 90 Minuten mit hohem Tempo in der ersten Halbzeit. Wir haben das Spiel angenommen, aber das Tor mit dem Halbzeitpfiff hat uns einfach nicht gut getan und Düsseldorf in die Karten gespielt.“

Fortuna Düsseldorf

Oliver Reck: „Für uns ist es sehr wichtig, dass wir wieder ein Ergebnis abgeliefert haben. Wir haben gegen eine Mannschaft gespielt, die es uns sehr schwer gemacht hat. Der FSV ist besser ins Spiel gekommen und hatte zwei gute Möglichkeiten – da hatten wir Glück. Danach haben wir besseren Zugriff zum Spiel gefunden. Sergio P
into war für uns sehr wichtig. Er hat die Balance zwischen Defensive und Offensive gesteuert. Wir hatten einige gute Situationen, um einen Führungstreffer herbeizuführen. Das Tor kurz vor der Halbzeit war sicherlich glücklich, aber hat uns auch Mut für den zweiten Durchgang gegeben. Mit der kämpferischen und läuferischen Leistung bin ich sehr zufrieden. Wir haben nun noch zwei sehr schwierige Spiele vor der Brust. Darauf müssen wir nun unseren ganzen Fokus richten.“

Benno Möhlmann, Trainer FSV Frankfurt: „Wir sind gut reingekommen und hatten auch zwei gute Situationen. Leider haben wir insgesamt in den Umschaltsituationen zu fehlerhaft agiert. Wir hatten zu einfache Ballverluste, um zu weiteren Chancen zu kommen. Dann haben wir zu einem sehr ungünstigen Zeitpunkt das 0:1 bekommen. In dieser Szene kann man nicht mal von Effektivität sprechen, das war einfach Glück. Im zweiten Durchgang haben wir alles versucht, um zu gefährlichen Situationen zu kommen, aber wir konnten nicht einmal einen Elfmeter zum Tor nutzen. Wir haben gegen eine hervorragende Mannschaft verloren, die sehr gut gekämpft hat. Somit müssen wir akzeptieren, dass wir auch heute keinen Heimsieg feiern konnten.“

Ben Halloran: „Es war sicherlich kein schönes Spiel, aber für uns zählen am Ende die drei Punkte. Wir haben sehr gut als Mannschaft gearbeitet und sind dafür belohnt worden. Beim Tor versuche ich schon, meine Hacke in den Ball zu bekommen, weil es dann für den Torhüter unheimlich schwierig ist.“

Sergio da Silva Pinto: „Es war für uns sehr wichtig, dass wir kompakt stehen und das haben wir heute wieder sehr gut gemacht. Man hat bei uns 100-prozentigen Zusammenhalt gesehen, jeder ist für jeden gerannt. Wir wollten nicht nur für einen Punkt hierherkommen. Es war sicherlich nicht alles gut, aber wir haben gefightet bis zum Ende. Das hat auf dem tiefen Boden viel Kraft gekostet.“

Jonathan Tah: „Nach zwei Niederlagen war der Sieg auch wichtig für den Kopf – gerade zu Beginn der Englischen Woche. Das gibt uns Selbstvertrauen für die restlichen beiden Spiele vor der Winterpause. Die Liga ist sehr eng, es gibt keine einfachen Gegner, die man mal eben so besiegt. Auch heute war es wieder ein hartes Stück Arbeit.“

Adam Bodzek: „Wir haben schon in der ersten Hälfte viele gute Angriffe gespielt, bei denen aber der letzte Pass nicht genau genug war. Vor der Pause gehen wir dann glücklich in Führung. In der zweiten Hälfte haben die Frankfurter noch einmal alles nach vorne geworfen, aber wir haben gut dagegengehalten. Ich hätte mir gewünscht, dass wir in der letzten Viertelstunde ein wenig mehr Ruhe reinbekommen, aber dass der Lange auch noch einen Elfmeter hält, ist natürlich überragend.“

Quelle: fsv-frankfurt.de, fortuna-duesseldorf.de
Autor: Henning Klefisch
Schlagworte: Fortuna Düsseldorf, FSV Frankfurt, Oliver Reck, Benno Möhlmann, Uwe Stöver, Balitsch, Bodzek, Tah
Datum: 14.12.2014 12:51 Uhr