Relegation zur Bundesliga Hinspiel

Am heutigen Donnerstag Abend fand das Hinspiel in der Releagtion zur 1.Bundesliga statt.

Nach einem spektakulären Saisonfinale, das in einem 2:1 Sieg beim Champions League Finalisten Borussia Dortmund gipfelte rettete sich der Dorfclub TSG 1899 Hoffenheim den 16.Platz in der 1.Bundesliga, der den Kraichgauern die Relegation ermöglicht. Gegner der Hoffenheimer ist der 1.FC Kaiserslautern! Die Roten Teufel sicherten sich bereits am vorletzten Spieltag mit einem 3:1 Sieg beim Absteiger SSV Jahn Regensburg den 3.Platz in Liga 2 und nehmen genau wie die TSG 1899 zum ersten Mal an der Relegation zur Bundesliga teil. Hoffenheims Coach Markus Gisdol, der seine Mannschaft vor diesem Relegationsspiel mit dem Video des Champions League Finals 2005 (Der FC Liverpool drehte ein 0:3 zur Pause gegen den AC Mailand in einen Sieg nach Elfmeterschießen um) motivierte veränderte die Startelf von Dortmund auf nur einer Position: Stefan Thesker begann auf der rechten Abwehrseite für Patrick Ochs! Casteels stand wieder zwischen den Pfosten, neben Thesker verteidigten Beck, Abraham und Vestergaard von Anfang an. Polanski und Rudy begannen im defensiven, Salihovic der Doppelelfmeterschütze von Dortmund und Johnson im offensiven Mittelfeld. Kevin Volland und Roberto Firmino besetzten die Sturmpositionen. FCK Coach Franco Foda begann ebenfalls offensiv mit zwei Stürmern: Mo Idrissou und Erwin Hoffer sollten für Wirbel in der Kraichgauer Defensive sorgen. Unterstützt wurde das Sturmduo von Alexander Baumjohann auf der linken und Bayern Leihgabe Mitchel Weiser auf der rechten Mittelfeldseite. Borysuik und Orban begannen dahinter auf der doppelten Sechs. Löwe, Heintz, Torrejon und Dick bildeten die Verteidigungsreihe vor Keeper Tobias Sippel! Insgesamt Fünf Veränderungen in der Startelf im Gegensatz zur 1:2 Heimniederlage am vergangenen Sonntag gegen den FC St.Pauli! Pünktlich um 20:30 Uhr pfiff der Unparteiische Dr. Felix Brych die Partie in der ausverkauften WIRSOL Rhein Neckar Arena (30.150 Zuschauer) an! In der vierten Spielminute feuerte Roberto Firmino den ersten Schuss aufs Gehäuse der Pfälzer ab. Keeper Tobias Sippel hatte allerdings keine Probleme! Wenige Sekunden später ermöglicht ein schwerer Schnitzer von Abraham die erste dicke Chance für Erwin Hoffer, die Casteels allerdings mit einer starken Parade zu Nichte machte! Nach gerade einmal zehn gespielten Minuten musste der Referee die erste Verwarnung aussprechen. Dominique Heinz vom 1.FC Kaiserslautern erhielt diese. Den anschließenden Freistoß aus halbrechter Position bringt Salihovic an die Fünf Meter Kante an der Roberto Firmino schneller als alle Anderen reagiert und den Ball zum 1:0 für die Hausherren über die Linie drückt. Ein Traumstart für die Hausherren, die mit ihrer ersten richtigen Torchance gleich in Führung gehen! Die Gäste antworteten, aber Casteels ohne Probleme beim Schuss von Idrissou (15.). Die Lauterer erspielten sich nach dem Gegentor eine optische Überlegenheit, Chancen waren jedoch nur selten zu verzeichnen. Die Partie bekam von Minute zu Minute mehr Derbycharakter. Zweikämpfe wurden dreckiger und die Fouls häuften sich! Nach etwas mehr als 25 Minuten hatte der FCK die bereits fünfte Ecke, zählbares kam dabei nicht heraus und das sollte sich rächen! In Minute 30 leitetet Firmino einen weiteren Angriff der Hausherren über Polanski und Johnson ein der Beck in die Gasse schickt, die Hereingabe des Hoffenheimer Kapitäns verwertete dann erneut der Brasilianer Roberto Firmino zum 2:0 für die Gastgeber! Der zweite Angriff des Bundesligisten mit dem zweiten Tor des Abends gekrönt. Eine bittere Pille für den 1.FC Kaiserslautern! Anschließend plätscherte die Partie aber vor sich hin. Kaiserslautern bemüht das Heft in die Hand zu nehmen aber die TSG stand Defensiv sehr kompakt und lies wenig bis gar nichts zu! In der 42.Minute verlängert Idrissou einen langen Einwurf auf Erwin Hoffer der das Leder weit über das Hoffenheimer Tor jagt. Ein Freistoß von Salihovic in die Arme von Sippel war die letzte Szene in den ersten 45 Minuten. Hoffenheim führt mit 2:0 durch ein Doppelpack von Roberto Firmino. Kaiserslauter
n hält gut mit, kämpferisch und läuferisch. Die zündende Offensividee fehlt den Roten Teufeln vom Betzenberg aber noch! Ohne frisches Personal gingen beide Mannschaften in die zweiten 45 Minuten. Kaiserslautern startete gleich wieder Offensiv. Nach der ersten Ecke im zweiten Durchgang konnte Casteels den Ball nicht richtig klären, der Nachschuss von Weiser allerdings keine Gefahr für das Gehäuse des Hoffenheimer Schlussmanns. Das Bild im zweiten Durchgang glich dem aus dem ersten! Kaiserslautern bemüht nach vorne was zu Stande zu bringen. Die Hausherren agieren aus einer sicheren Hintermannschaft heraus nur selten in Richtung Lauterer Strafraum. In Minute 52 war die Abwehr der Hausherren das erste Mal nicht gut sortiert, Hoffers Hereingabe auf Idrissou allerdings schlichtweg zu schlecht um mehr aus dieser vielversprechenden Situation zu machen! In der 58.Spielminute wurden die Gäste dann endlich belohnt: nach einem Ballverlust im Mittelfeld bedient Alexander Baumjohann mit einem Traumpass Mohamadou Idrissou, dieser umkurvt Casteels und netzt zum Anschlusstreffer ein! Nach exakt einer Stunde konnten die Hausherren den ersten Eckstoß ihrer Seits verbuchen. Eingebracht hat der Ball von Sebastian Rudy allerdings nichts! Kaiserslautern jetzt am Drücker! Borysuik mit einem Schuss aus 16 Metern der knapp am Tor vorbei geht (63.). Zwei Minuten später brachte Markus Gisdol mit Schipplock für Rudy mehr Offensive auf Seite der Hausherren. Wenige Sekunden nach seiner Einwechslung verliert Torrejon in der Vorwärtsbewegung den Ball an Firmino dieser bedient Schipploch mustergültig der eiskalt zum 3:1 abschließt! Der nächste Genickschlag für die Gäste aus der Pfalz. Franco Foda reagiert für Erwin Hoffer kommt Florian Riedel in die Partie. 20 Minuten vor dem Ende haben die Gäste Glück, dass Fabian Johnson nach einer Flanke von Volland aus Vier Metern Torentfernung den Ball mit dem Kopf über das völlige leere Tor befördert. Der 1.FCK wirkte jetzt sichtlich geschockt. Ein Schuss von Dick (72.) und einer von Weiser (75.) waren noch Kleinere Chancen für die Foda Elf. Für Mitchell Weiser der vom FC Bayern München nach Kaiserslautern ausgeliehen ist, war dies auch die letzte Aktion in diesem Relegations Hinspiel! Er wurde durch Stürmer Albert Bunjaku ersetzt. 13 Minuten vor dem Ende Schrecksekunde für Markus Gisdol, Torwart Koen Casteels rasselte mit Vertediger Jannik Vestergaard zusammen und musste Minutenlang behandelt werden konnte aber weiterspielen. Bei den Gästen ging aber ohne hin nicht mehr viel zusammen und die Hausherren beschränkten sich darauf dieses Ergebnis zu verwalten. Gisdol nahm in der 87.Minute Salihovic vom Feld und brachte mit Süle noch einen Mann um die Abwehr zu stärken. Auch Franco Foda erschöpfte sein Wechselkontingent komplett und brachte Zellner für den mit neun Gelben Karten vorbelasteten Torschützen Idrissou. Außer einer unnötigen Attacke von Alexander Baumjohann gegen den angeschlagenen TSG Schlussmann Casteels hatte die Vierminütige Nachspielzeit nichts mehr zu bieten. Der Bundesligist 1899 Hoffenheim schlägt den Zweitligisten 1.FC Kaiserslautern mit 3:1 und steht damit bereits mit einem Bein auch in der kommenden Saison in der 1.Fußball Bundesliga! Der Sieg Aufgrund der guten Chancenauswertung zwar verdient aber wohl um ein Tor zu hoch. Die Lage ist für den FCK allerdings noch längst nicht aussichtslos! Durch das erzielte Auswärtstor reicht den Roten Teufeln am kommenden Montag beim Heimspiel im Fritz Walter Stadion ein 2:0 Sieg um die Rückkehr in die höchste deutsche Spielklasse perfekt zu machen! "Ich glaube Hoffenheim hat viermal aufs Tor geschossen und hat dabei drei Tore erzielt. Leider haben wir einen Fehler zu viel gemacht. Es ist Schade, dass wir das Spiel 3:1 verloren haben. Aber mit unseren tollen Fans die uns heute wahnsinnig unterstützt haben können wir im Rückspiel am Montag die Sensation noch schaffen" äußerte sich FCK Trainer Franco Foda nach dem Spiel gegenüber dem Pay TV Sender Sky zur Niederlage im Hinspiel der Relegation!

Quelle: 3-liga.com
Autor: Christian Merl
Schlagworte: 1.FC Kaiserslautern, TSG 1899 Hoffenheim, Bundesliga Relegation
Datum: 23.05.2013 22:26 Uhr