Topspiel 24.Spieltag 2.Bundesliga

Am Abend schlossen der MSV Duisburg und Eintracht Braunschweig den 24.Spieltag in der 2.Bundesliga ab.

Das Aufeinandertreffen des aktuellen 16. MSV Duisburg gegen den Zweiten Eintracht Braunschweig war, wenn man nur die Rückrunde betrachtet ein kleines Spitzenspiel! So empfing der Fünfte der Rückrundetabelle den Vierten! Der MSV holte bislang neun Punkte aus Sechs Spielen die Niedersachsen zwei mehr! MSV Coach Kosta Runjaic schickte folgende Elf an diesem Montag Abend auf den Rasen: Wiedwald zwischen den Pfosten, vor ihm die Abwehr mit Perthel, Bajic, Bomheuer und Brosinski. Davor zwei Defensive mit Goran Sukalo der nach Sperre wieder in die Startelf rückt und Koch. Das offensive Mittelfeld mit Brandy, Wolze und Exslager und im Sturm Jovanovic der ebenfalls nach Sperre zurück kehrte als Alleinunterhalter. Thorsten Lieberknecht beginnt mit Daniel Davari im Tor, Dogan und Bicakcic in der Innenverteidigung, Reichel Links, Bohl Rechts. Kratz und Theuerkauf im defensiven Mittelfeld. Boland Offensiv Links, Elabdellaoui Rechts, Oliver Petersch in der Mitte und Kumbela als Spitze. Durch die Siege von Dynamo Dresden (1:0 gegen Hertha BSC Berlin) und dem SV Sandhausen (3:1 beim SSV Jahn Regensburg) steht der MSV unter Zugzwang im Abstiegskampf. Die Gäste aus Braunschweig könnten mit einem Sieg die Tabellenführung vom Hauptstadtclub Hertha BSC zurückerobern. Pünktlich pfiff der Schiedsrichter Robert Hartmann die Partie in der Schauinsland Reisen Arena in Duisburg an. Ein verhaltener Beginn in diesem Montag Abend Topspiel. Nach acht gespielten Minuten die erste Ecke für die Hausherren gut gespielt auf Perthel der an der Strafraumgrenze lauert aber sein Schuss kann geblockt werden und bringt daher keine Gefahr. In Minute Zwölf bringt Exslager dann einen Freistoß Richtung Tor aber Davari ist zur Stelle und klärt zur Ecke, diese brachte jedoch nichts ein. Kurze Zeit später dann die Gäste zum ersten Mal gefährlich vor dem Tor: Petersch mit einem schönen Pass in den Lauf von Kumbela der aber gegen MSV Keeper Wiedwald den Kürzeren zog. Nach gut 18 Minuten zog der MSV dann nach, Koch steckt den Ball perfekt zu Jovanovic durch dessen Schuss knapp am linken Pfosten vorbei geht. Der MSV in der Anfangsphase etwas bissiger, zeigte auch die Quote der gewonnen Zweikämpfe nach 20 absolvierten Minuten (62% zugunsten der Duisburger)! Kapitän Bajic dann mit etwas zu viel Biss, sieht die erste gelbe Karte der Partie (22.), der Freistoß von Theuerkauf wird abgefälscht ist aber kein Problem für Wiedwald. Weiterhin aber eine eher schwache Begegnung. Der MSV die aktivere Mannschaft mit mehr Ballbesitz und mehr angekommenen Pässen, Chancen auf beiden Seiten jedoch weiterhin Mangelware. Erst in Minute 35 wieder Aufregung, nach einem langen Einwurf verlängert Sukalo den Ball zur Mitte, Davari mit Problemen kann den Ball nicht festhalten aber der Nachschuss geht weit am Tor vorbei. Von den Niedersachsen war nicht viel zu sehen! Kumbela schickte fünf Minuten vor der Pause ein Signal Richtung MSV Tor aber auch eher ungefährlich der Abschluss des Stürmers aus dem Kongo. Kurz vor der Pause kamen die Gäste dann auch zu ihrem ersten Eckstoß der direkt zur zweiten verwandelt wird. Der MSV mit einer guten Kontermöglichkeit aber Exslager geht den komplizierten statt den einfachen Weg und der Angriff verpufft im Nichts! Eine mäßige erste Halbzeit mit wenige Höhepunkten, beide Teams hatten je eine gute Chance ansonsten war das zum größten Teil nichts was die gut 12.000 Zuschauer im ehemaligen Wedau Stadion zu sehen bekamen. Personel
l unverändert ging es in die zweiten 45 Minuten. Duisburgs Exslager mit dem ersten Torabschluss in Hälfte zwei, aber keine Gefahr für das BTSV Tor (47.). Auch Braunschweig zeigte sich mal wieder im Strafraum der Gastgeber: langer Ball von Theuerkauf auf Kumbela der den Ball direkt nimmt aber knapp am Tor vorbei setzt. Ein guter Beginn in die zweiten 45 Minuten der allerdings nur ein Strohfeuer blieb. Nach einer Stunde wechselte Braunschweig zum ersten Mal und bringt Ademi für Elabdellaoui. In der 61 Minute gingen die Hausherren dann aber in Führung: langer Ball von Perthel, Brandy verlängert, Jovanovic verliert zwar den Zweikampf aber von Bicakcic kommt der Ball zu Exslager der aus 18 Metern Davari keine Abwehrchance lässt. Zwar ein überraschender aber nicht unverdienter Führungstreffer der Zebras. Braunschweig nun etwas bemühter aber immer noch zu ungefährlich. Wenn offensiv bei den Gästen was ging dann über Kumbela. Nach der dritten Braunschweiger Ecke fährt der MSV einen Konter, Brosinski treibt den Ball bei Vier gegen Zwei an und sucht dann Brandy der Pass aber viel zu schwach und zu ungenau. Kurze Zeit später hat Exslager das 2:0 auf dem Fuß nach toller Vorarbeit von Jovanovic taucht er frei vor Davari auf schlenzt den Ball aber am rechten Pfosten vorbei. Duisburg hat auch nach der Führung mehr vom Spiel und gerät nur selten in Gefahr. Zehn Minuten vor dem Ende geht Julian Koch bei Duisburg aus der Partie für ihn kam Öztürk. Zwei Minuten später geht dann auch Jovanovic der maßgeblich am 1:0 beteiligt war raus, Baljak macht für ihn weiter. Die Partie plätschert jetzt nur noch vor sich hin. Der MSV überlegen verwaltet das 1:0 geschickt, die Gäste aus Braunschweig können kaum noch Akzente setzen. In der 85.Spielminute bekommt MSV Keeper Felix Wiedwald die Gelbe Karte wegen Spielverzögerung bei einem Abstoß. Brandy mal wieder mit einem Abschluss aber der Schuss geht deutlich drüber (87.). 120 Sekunden vor dem Ende wechseln beide Teams nochmal aus, Kessel kommt beim BTSV für Boland und bei den Meiderichern kommt Andreas Ibertsberger für Kevin Wolze. Braunschweig in der Verlängerung nochmal am kommen. Bei einem Eckball in der Nachspielzeit Keeper Davari mit im Strafraum der Duisburger. Der MSV allerdings verteidigt mit Mann und Maus diese 1:0 Führung und fährt am Ende verdient den Sieg in einer eher mäßigen Partie ein. Für den MSV Duisburg war es der erste Sieg Kalenderjahr 2013, die Zebras klettern damit auf Rang 13 in der Tabelle. Eintracht Braunschweig muss nach dem 0:1 letzte Woche gegen 1860 München die zweite Niederlage in Folge hinnehmen, bleibt allerdings auf dem zweiten Tabellenplatz und hat immer noch 11 Punkte Vorsprung auf den Relegations- und 14 Punkte auf den Nichtaufstiegsplatz!
„Wir haben in den letzten Spiele stabil gespielt und eine Tendenz nach oben gezeigt. Ich denke es war auch wichtig für die Zuschauer heute zu gewinnen. Wir haben heute sehr stabil und sehr konzentriert agiert und konnten durch unsere gute körperliche Verfassung Eintracht Braunschweig heute sehr gut Paroli bieten.“ Äußerte sich Kosta Runjaic Trainer des MSV Duisburg nach dem Spiel gegenüber dem Pay TV Sender Sky zum ersten Sieg im Jahr 2013. Am kommenden Wochenende tritt der MSV beim Spitzenreiter Hertha BSC im Berliner Olympiastadion an. Eintracht Braunschweig spielt das nächste Mal wieder Montagabend, diesmal Zuhause gegen den direkten Verfolger vom 1.FC Kaiserslautern.

Quelle: 3-liga.com
Autor: Christian Merl
Schlagworte: MSV Duisburg, Eintracht Braunschweig
Datum: 04.03.2013 22:14 Uhr