Topspiel 26.Spieltag 2.Bundesliga

Am heutigen Montag Abend standen sich im Topspiel des 26.Spieltags der 2.Fußball Bundesliga Dynamo Dresden und der 1.FC Köln gegenüber.

Die Fans von Dynamo Dresden begrüßten beide Mannschaften mit dem Spruchband „Der letzte Funke Hoffnung“ unterstütz von tausenden Wunderkerzen im K Block. Peter Pacult begann mit Kirsten im Tor, Losilla und Brégerie in der Innen- sowie Schuppan und Jungwirth in der Außenverteidigung. Fiel und Solga im defensiven Mittelfeld. Ouali auf der linken und Koch auf der rechten Außenbahn, Trojan in der Mitte und Spielführer Poté als einzige Sturmspitze. FC Trainer Holger Stanislawski schickte zunächst folgende Elf Spieler auf den Rasen: Timo Horn, der zum ersten Mal in die U21 Nationalmannschaft berufen wurde begann im Tor. Eichner, McKenna, Maroh und Kapitän Brecko als Verteidiger. Strobl und Matuschyk im defensiven sowie Clemens und Bröker im offensiven Mittelfeld. Maierhofer und Ujah begann im Sturm beim 1.FC Köln. Nach dem sich die Rauchschwaden die aus dem Kölner Fanblock kamen verzogen hatten, pfiff der Unparteiische Wolfgang Stark aus Landshut (Bayern) die Partie im nicht ganz ausverkauften Glücksgas Stadion zu Dresden an. Nach wenigen Sekunden taucht Ujah auch zum ersten Mal im Strafraum von Dynamo Dresden auf, sein Schuss kann aber abgeblockt werden und bringt daher keine Gefahr. Eine Anfangsphase mit sehr viel Schwung, es ging hin und her. Chancen gab es aber noch keine. Nach zehn gespielten Minuten hatten die Hausherren die erste Ecke der Partie, die Kölner konnten aber im zweiten Versuch klären. In Minute Elf dann Schock für Dynamo Drseden! Kapitän und Stürmer Michael Poté musste verletzt das Spielfeld verlassen für Ihn kam der Tscheche Pavel Fort in die Partie. Nach einer viertel Stunde bringt Ouali den ersten Schuss Richtung Tor, der Ball geht aber weit am Tor vorbei. In Minute 19 ist Referee Wolfgang Stark zum ersten Mal gefordert, verzichtet aber nach einer rüden Attacke von Jungwirth an Eichner auf Gelb gegen den Dresdner. Kapitän Brecko nach einem Gewimmel im Strafraum dann mit dem ersten Abschluss der Geißböcke aber über das Tor (20.). Drei Minuten später holt sich Florian Jungwirth dann doch die erste gelbe Karte der Begegnung ab. Der anschließende Freistoß von Clemens in aussichtsreicher Position geht deutlich über das Gehäuse von Benjamin Kirsten. So um die 30.Spielminute herum, verflachte die Partie dann. Dynamo hatte mehr Ballbesitz, beide Mannschaften allerdings extrem schlampig im Passspiel (Nach 28 absolvierten Minuten Dynamo 76% und Köln 70% angekommene Pässe)! Dann das Hallo wach für die Hausherren! Nach einem wunderbaren Pass von Solga tauch Trojan frei vor Horn auf der mit einer Fußparade das 1:0 verhindern kann, den Nachschuss von Koch entschärft dann Brecko vor der Linie. Die Schwarz Gelben jetzt mit Überwasser, Trojan scheitert mit einem Schuss an Horn (33.) und Losilla verfehlt nach einer Ecke mit einem sehenswerten Schuss das Tor der Rheinländer nur knapp (35.). Der FC hatte in dieser Phase extreme Probleme, ein konstruktiver Spielaufbau bei den Gästen war so gut wie nicht zu erkennen. Dresden deutlich bissiger und angriffslustiger, nach schönem Doppelpass mit Trojan taucht Koch plötzlich frei vor Horn auf, aber der Keeper der Kölner bleibt wieder Sieger. Nach der anschließenden Ecke zielt Fiel aus 18 Metern Torentfernung etwas zu hoch. Zur Pause ein schmeichelhaftes torloses Remis für die Gäste aus der Domstadt. 9:5 Torschüsse, 60:40% Ballbesitz, 7:0 Ecken die Statistik in den ersten 45 Minuten ganz klar zu Gunsten von Dynamo Dresden. Ohne eine personelle Veränderung ging es in die zweite Halbzeit. Trojan mit dem ersten Torschuss in diesem Durchgang, aber kein Problem für Horn (47.). Im Vergleich zum ersten Durchgang standen die Gäste aus Köln nun in der Defensive sicherer und ließen somit auch wenig bis gar nichts zu. Offen
siv tat sich beim FC Aufgrund einer schlechten Passquote eher weniger. In Minute 56 dann Aufregung nach dem Trojan im Strafraum zu Fall kommt. Die Entscheidung das Spiel weiter zu laufen war richtig, die Dresdner sahen das anders und so entstand ein kleines Handgemenge. Wenige Minuten später hat Matuschyk mit einem Schuss aus gut 16 Metern die erste Chance der Kölner im zweiten Spielabschnitt. Das Geschehen auf dem Rasen wurde nun etwas unruhiger und ruppiger. In Minute 60 hatten die Gastgeber dann Glück, dass Stefan Maierhofer nach wunderbarer Hereingabe von Bröker aus Vier Metern Torentfernung freistehend den Ball nicht im Tor unterbrachte. Die Gäste mit ihrer besten Phase, Clemens mit tollem Zuspiel auf Ujah der scheitert aber an Kirsten (62.)! Auf der Gegenseite verfehlt ein Schuss von Solga das Kölner Tor (63.) und keine 60 Sekunden später vergibt Fort eine hundertprozentige Chance gegen Tim Horn. Die Partie nun mit deutlich mehr Fahrt als in Hälfte Eins, die logische Folge das erste Tor der Partie! Strobel setzt sich wunderbar durch, bringt den Ball perfekt auf Ujah und die nigerianische Leihgabe vom Bundesligisten Mainz 05 lässt Dynamo Schlussmann Benjamin Kirsten keine Chance und schiebt ein zum 0:1! Die Geißböcke belohnten sich für ihre starke Phase selbst und gingen in Front. Peter Pacult reagierte und brachte mit Tobias Müller für Christian Fiel den Held der letzten Wochen bei der SGD. Zwölf Minuten vor dem Ende zieht Holger Stanislawski seine erste Wechseloption und bringt Mittelfeldspieler Jajalo für Angreifer Maierhofer in die Partie. Dynamo wirkte geschockt von dem Gegentor und die Gäste setzten den alles Entscheidenden Konter neun Minuten vor dem Ene: Eichner läuft an der linken Außenbahn entlang und findet in der Mitte Ujah der gegen drei Gegenspieler den Ball im Strafraum behaupten kann und auf Bröker ablegt. Dessen Schuss kann von Kirsten glänzend pariert werden, aber der Abpraller kommt wieder zu Ujah der keine Mühe hat an Verteidiger Schuppan vorbei den Ball zum 0:2 ins Netz zu knallen. Die Partie plätscherte nun ihrem Ende entgegen. In der 87.Spielminute kommt beim 1.FC Köln mit Chihi für Clemens noch ein frischer Mann. Ein Schuss von Fort segelt nochmal direkt in die Arme von Tim Horn der seine Mannschaft heute mehrmals vor einem Rückstand bewahren konnte und seine Erstnominierung zur U21 Auswahl des DFB mehr als rechtfertigte. Auch wenn der Kölner Keeper in der Nachspielzeit beim Rauslaufen noch einmal unsicher wirkte. Vor dem Schlusspfiff ging mit Anthony Ujah der seine Saisontreffer zehn und elf erzielen konnte der Mann des Tages vom Feld, für ihn kam Bruno Nascimento für die letzten Sekunden ins Spiel. Wenige Sekunden später war die Partie dann zu Ende. Der 1.FC Köln holt sich die drei Punkte und ist somit nur noch einen Punkt hinter dem 1.FC Kaiserslautern der aktuell den Releagtionsplatz belegt. Dynamo Dresden das lange Zeit das überlegene Team war und die besseren Chance hatte verpasst damit den Sprung weg von den Abstiegsplätze und ist somit weiter zwei Punkte hinter Rang 15 auf dem aktuell der VfL Bochum steht. „Wir waren bis zum 1:0 die klar bessere Mannschaft. Eigentlich müssen wir in Halbzeit eins in Führung gehen und Köln macht das dann sehr clever. Uns fehlte heute einfach die Kaltschneuzigkeit vor dem Tor um dieses Spiel zu gewinnen. Es ist bitter so ein Spiel zu verlieren.“ Äußerte sich Dynamo Trainer Peter Pacult nach dem Spiel beim Pay TV Sender Sky. Der 1.FC Köln der seit 14 Spielen nicht mehr verloren hat, empfängt in 14 Tagen im Rhein Energie Stadion den Tabellenletzten SSV Jahn Regensburg. Dynamo Dresden tritt nach der Länderspielpause in der kommenden Woche am Gründonnerstag bei Eintracht Braunschweig an.

Quelle: 3-liga.com
Autor: Christian Merl
Schlagworte: Montag Spiel 26.Spieltag, 1.FC Köln, Dynamo Dresden, Glücksgas Stadion
Datum: 18.03.2013 22:15 Uhr