Topspiel 30.Spieltag 2.Bundesliga

Am heutigen Montagabend empfing im Topspiel des 30.Spieltags der 2.Bundesliga der erste Vizemeister der Bundesliga den ersten Meister der 1963 eingeführten höchsten deutschen Spielklasse.

Es stand das Rhein Ruhr Derby zwischen dem MSV Duisburg und dem 1.FC Köln auf dem Programm. Der 1.FC Köln will mit einem Sieg im Rennen um Relegationsplatz drei bleiben und der MSV Duisburg braucht noch den einen oder anderen Punkt um sich komplett aus dem Abstiegskampf zu verabschieden. MSV Trainer Kosta Runjaic nahm drei Änderungen in der Startelf vor. Wiedwald begann im Tor, Bajic und Bomheuer in der Innenverteidigung, Borsinski rechts in der Abwehrkette und auf der linken Seite spielte Andreas Ibertsberger. Koch und Öztürk im defensiven Mittelfeld, Perthel auf der linke, Brandy auf der rechten Außenbahn, Exslager in der Mitte und Jovanovic als alleinige Spitze im Sturm. Holger Stanislawski bot zunächst folgende Elf auf: Horn im Tor. Hector, Maroh, McKenna und Brecko in der Abwehr. Matuschyk und Lehmann auf der doppelten Sechs, Clemens zentral davor. Bröker und Chihi besetzten die Außenbahnen und im Sturm der ehemalige MSV Akteur Steffen Maierhofer. Pünktlich eröffnete der Unparteiische Knut Kircher diese Begegnung. Nach knapp vier gespielten Minuten hatten die Gäste die erste Ecke der Partie: der MSV bekommt den Ball nicht richtig weg, Clemens wird wunderbar von Bröker in Szene gesetzt und sucht in der Mitte Maierhofer der den Ball denkbar knapp verpasst. Die Konstellation Clemens – Bröker brachte auch die zweite gute Gelegenheit der Gäste wenige Minuten später aber der Heber von Bröker über den heraus stürmenden Wiedwald hinweg bringt keine Gefahr. Thomas Bröker war der Mann der ersten Minuten in der Schauinsland Reisen Arena! Wenige Sekunden nach Dieser guten Chance geht sein Schuss knapp am Tor vorbei. Köln war in der Anfangsphase spielbestimmend und hatte weiter Chancen. Ein Kopfball von McKenna (13.) fand aber nicht den Weg ins Tor. In Minute 15 kamen die Hausherren in Person von Jovanovic zu ihrem ersten Torabschluss, der Schuss aber kein Problem für FC Keeper Horn. Die Duisburger kamen allerdings jetzt besser in Fahrt. Borsinski kann bei einem Solo Konter in letzter Sekunde gestört werden (19.) und Exslagers Schuss in aussichtsreicher Position verfehlt das Gäste Tor nur knapp (21.). Die Kölner schlugen im Style einer Spitzenmannschaft aber eiskalt zu: Borsinki verliert in der Vorwärtsbewegung den Ball an Bröker, der den Ball vom Strafraumeck aus unhaltbar für Wiedwald ins lange Eck zum 0:1 zirkelt und damit seine bisher bärenstarke Leistung krönt (23.). Die Hausherren fast mit der schnellen Antwort Brandy mit der Flanke, Jovanvovic mit hartem einsteigen gegen Horn aber der Nachschuss von Exslager kann geblockt werden. In den folgenden Minuten verlor die Partie etwas an Schwung, ein Schuss von Exslager (31.) und ein Alleingang von Chihi der von Duisburgs Keeper Wiedwald in höchster Not beendet wurde (43.) waren noch das Gefährlichste das beide Teams bis zur Pause zu bieten hatten! Eine unterhaltsame erste Hälfte ging pünktlich zu Ende. Verdiente Führung bis hier hin für die Gäste aus der Domstadt. Ohne personelle Veränderungen ging es in die zweiten 45 Minuten. In Minute 51 sah Sören Brandy nach einem Foul an Adel Chihi die erste Gelbe Karte der Partie. Die Anfangsphase der zweiten Hälfte war gespickt von vielen Unterbrechungen was dem Spielfluss natürlich alles andere als gut tat. In Minute 61 reagierte Runjaic und brachte Gjasula für Ibertsberg
er. Die Partie lange nicht mehr so flott wie im ersten Durchgang! Der 1.FC Köln sendete in Minute 66 erstmals wieder ein Lebenszeichen: erst vertändelt Maierhofer nach einer perfekten Hereingabe von Clemens, anschließend zog Bröker aus 20 Metern ab aber Wiedwald war zur Stelle. Wie auch wenige Sekunden später bei einem Schuss von Clemens aus ähnlicher Position! Eine langweilige Phase, Köln musste nicht und Duisburg konnte nicht so kann man die zweite Hälfte bisher beschreiben. 72. Spielminute auf Seiten der Geißböcke wird Adel Chihi durch Royer ersetzt. Wenige Sekunden später hatte Clemens nach super Zuspiel von McKenna die Chance alles klar zu machen aber Wiedwald erneut auf dem Posten. Die Anschließende Ecke hätte Maierhofer um ein Haar verwertet. Duisburg stellte mit der Einwechslung des Offensive Dum für den Defensive Koch noch einmal die Weichen auf Angriff. Duisburg kaum gefährlich bis zur 76.Minute eine Flanke von Dum wird geblockt, Perthel mit dem Schuss aus der zweiten Reihe den Horn gerade noch so um den Pfosten lenken kann. Die bislang dickste Chance für die Zebras in diesem Spiel. Stanislawski nahm anschließend Maierhofer vom Feld und brachte mit Przybylko einen frischen Stürmer. Köln drängte auf die Entscheidung und neun Minuten vor dem Ende wäre es fast passiert! McKenna mit dem Traumpass in die Spitze, Clemens schneller als sein Gegenspieler gerät aber ins Straucheln und ist im Abschluss dann zu ungenau. Der MSV erschöpfte mit Baljak für Exslager sein Wechselkontingent! Der MSV Duisburg bemüht aber kaum gefährlich vor dem Tor der Gäste. Die letzten Minuten plätscherten dann mehr oder weniger vor sich hin. Przybylko suchte noch einmal Clemens der zu verspielt war und den Abschluss verpasste. Mit Beginn der Nachspielzeit verließ Torschütze Thomas Bröker die Partie, für ihn kammit Bruno Nascimento ein Verteidiger in die Partie. In der Nachspielzeit noch einmal Freistoß für den MSV aus dem Mittelfeld, Keeper Wiedwald mit vorne der Ball von Brosinski in den Strafraum geschlagen, Wiedwald und Bomheuer steigen hoch und der Innenverteidiger köpft den Ball zum viel umjubelten Ausgleich ins Netz! Ein Tor aus dem Nichts!! Wenige Sekunden später beendete Knut Kircher dann die Partie. Der 1.FC Köln verliert zwei wichtige Punkte im Rennen um den Relegationsplatz und wird nun den guten Chancen aus dem zweiten Durchgang hinterher trauern. Der MSV Duisburg hat jetzt sieben Punkte Vorsprung auf den 16.Platz den aktuell Dynamo Dresden inne hat. Der Klassenerhalt dürfte damit so gut wie sicher sein! Die Gäste hatten mehr Chancen, gewannen mehr Zweikämpfe (60%), hatten mehr Ballbesitz (52%), nehmen aber am Ende nur einen Punkt mit und liegen jetzt zwei Punkte hinter dem 1.FC Kaiserslautern. „Ich glaub wir haben 10 – 12 hundert Prozentige Chancen, wir sind drückend Überlegen in allen Bereichen, aber das ist Fußball! Wir dürfen uns nicht beschweren wir haben zu viele Chancen liegen gelassen. Wir vergeben die ganze Saison zu viele Chancen und wenn du die liegen lässt musst du dich am Ende an die eigene Nase fassen…“ äußerte sich Kölns Trainer Holger Stanislawski am Ende kritisch. Am kommenden Wochenende empfängt der 1.FC Köln den TSV 1860 München im Rhein Energie Stadion. Der MSV Duisburg muss am Samstag beim FC Erzgebirge in Aue antreten.

Quelle: 3-liga.com
Autor: Christian Merl
Schlagworte: 1.FC Köln, MSV Duisburg, 2.Liga
Datum: 22.04.2013 22:15 Uhr