RB Leipzig demütigt TSV 1860 München mit 3:0: Hier sind die Reaktionen zum Spiel

Diese Vorstellung vor 32.000 Zuschauern in der gut gefüllten Allianz-Arena ist allerbeste Werbung für die Aufstiegsambitionen von RB Leipzig gewesen. So gewannen die Schützlinge von Trainer Alexander Zorniger mit 3:0 beim TSV 1860 München und schoben sich durch diesen klaren Erfolg Richtung Aufstiegsplätze in der 2. Fußball-Bundesliga. Der alles überragende Spieler bei den Bullen war Angreifer Yussuf Poulsen, der mit einem Treffer und einer Vorlage zu überzeugen wusste. Fünf Minuten vor dem Halbzeitpfiff war der dänische Nationalspieler zunächst für den Führungstreffer für den Aufsteiger verantwortlich, ehe er zwanzig Minuten vor dem Schlusspfiff des Treffer des kurz zuvor eingewechselten Matthias Morys gekonnt vorbereiten konnte. Denis Thomalla hat schließlich acht Minuten vor dem Schlusspfiff mit seinem Treffer zum 3:0-Endstand den Schlusspunkt setzen können. Dabei haben sich die Sachsen noch den Luxus erlauben können einen Elfmeter durch Daniel Frahn in der 13. Spielminute zu vergeben. Der gastgebende TSV 1860 München enttäuschte wahrlich auf ganzer Linie. Dementsprechend unterschiedlich waren die Reaktionen in beiden Lagern.

Ricardo Moniz (Trainer TSV 1860 München): „Kompliment! Es war ein verdienter Sieg für RB. Die Niederlage war sehr sehr peinlich für uns. Wir konnten in der 1. Halbzeit nicht das abrufen, was wir uns vorgenommen haben. Wir haben die gleichen Fehler wie in der 2. Halbzeit in Kaiserslautern gemacht. Außerdem haben wir nicht genug das Spiel auf die Außenverteidiger verlagert. Ich habe in der ersten Halbzeit eine unerklärliche Angst bei meinem Team gespürt. In der 2. Halbzeit haben wir dann umgestellt, sind besser hinter die Abwehr gekommen. Aber bei den ein, zwei Chancen war der zweite Pfosten nicht besetzt. In dieser Phase hätte das Spiel nochmals kippen können. Sie (RB Leipzig, Anm. der Red.) haben danach schnell umgeschaltet, sind so zu ihren Toren gekommen. Die beiden Niederlagen sind schwer zu reparieren. Wir müssen den Kopf jetzt hochnehmen und nach vorne schauen."

Alexander Zorniger, (Trainer RB Leipzig): „Wir sind sehr aggressiv ins Spiel gegangen, haben viele Ballgewinne akquiriert, aber unsere Chancen nicht genutzt. Nach dem verschossenen Elfmeter mussten wir uns kurz schütteln. Das Konzept ist trotzdem voll aufgegangen. Wir wollten Sechzig wenig Platz lassen und bei Ballgewinn schnell umschalten. Die Tore waren ‚hohe Schule. Der Sieg war verdient, wenn er vielleicht etwas zu hoch ausgefallen ist.
Wir wollten verhindern, dass 1860 München seine spielerische Qualität abrufen kann. Das haben wir über weite Strecken gut gemacht. Vor allem in der zweiten Halbzeit hat dann auch das schnelle Umschalten in die Offensive sehr gut funktioniert. Wir können stolz auf das Erreichte sein – vor allem auch auf die 2.000 mitgereisten Fans. Es war ein guter Samstag für RB Leipzig.“

Daniel Adlung, (Spieler TSV 1860 München): „Oftmals haben wir keinen Zugriff bekommen. Das, was wir uns vorgenommen haben, konnten wir nicht umsetzen. Leipz
ig hatte im Mittelfeld immer Überzahl. RB ist immer wieder gefährlich hinter unsere Abwehr gekommen. In Spanien zum Beispiel wird mit weniger Tempo und Härte gespielt. Wir müssen als Mannschaft einfach kompakter stehen. Das ist ein klassischer Fehlstart. Aber am 2. Spieltag ist das noch nicht so tragisch. Das hat man letztes Jahr an Paderborn gesehen, die auch am Anfang hinten drin standen und am Ende aufgestiegen sind."

Gabor Kiraly (Torwart TSV 1860 München): „Ich bin etwas laut geworden. Wir haben einige Dinge angesprochen, uns aber danach wieder die Hand gegeben. Das dauert noch. Aber wir dürfen uns damit nicht zu viel Zeit lassen, sondern müssen schnell in die Spur kommen."

Yussuf Poulsen (Spieler RB Leipzig): „Das erste Tor ist immer wichtig und ich bin glücklich, dass mir das heute gelungen ist. Das Pressing der ganzen Mannschaft hat richtig gut funktioniert und unsere Viererkette hat wieder hervorragend gearbeitet. Deshalb haben wir erneut zu null gespielt. Alle Spieler haben wie schon gegen Aalen eine große Laufbereitschaft gezeigt – das macht es dann schwer für den Gegner. Auch die Unterstützung der Fans war überragend.“

Matthias Morys (Stürmer RB Leipzig): „Wir wussten, wie wir 1860 schlagen können und das ist auch aufgegangen – ein verdienter Sieg. Es war schon ein einmaliges Erlebnis, in diesem Stadion zu spielen. Yussuf bereitet mein Tor überragend vor – 99 Prozent des Treffers gehören ihm. Wir attackieren vorne schon und entlasten so unsere Viererkette, so stehen wir kompakt und halten die Null.“

Joshua Kimmich (Spieler RB Leipzig): „In diesem Stadion zu spielen, ist etwas ganz Großes. Alle elf Spieler arbeiten bei uns gegen und mit dem Ball – das bringt den Erfolg. Das Ergebnis ist ein Verdienst der ganzen Mannschaft. Wir werden es genießen und den positiven Schwung mitnehmen.“

Quelle: tsv1860.de, "dierotenbullen.com"
Autor: Henning Klefisch
Schlagworte: 1860 München, RB Leipzig, Kimmich, Poulsen, Kiraly, Adlung, Moniz, Zorniger,
Datum: 11.08.2014 11:55 Uhr