Topspiel 32.Spieltag 2.Bundesliga

Das Montag Abend Topspiel des 32.Spieltags zwischen Eintracht Braunschweig und dem FC Energie Cottbus!

Seit dem am Freitag vor einer Woche Damir Vrancic in der zweiten Minute der Nachspielzeit im Spiel beim FC Ingolstadt 04 per Freistoß das entscheidende 0:1 erzielte ist es Gewissheit: Eintracht Braunschweig ist nach 28 Jahren zurück in der höchsten deutschen Spielklasse! Dem Bundesliga Gründungsmitglied und deutschen Meister von 1967 (Braunschweig ist mit 49 Treffern der Meister mit den wenigsten erzielten Toren der Bundesliga Geschichte) ist Platz Zwei sicher nun heißt es „Angriff auf den Meistertitel in Liga Zwei“. Trainer Thorsten Lieberknecht schickt für dieses Unterfangen im heutigen Heimspiel gegen Energie Cottbus folgende Startelf ins Rennen: Petkovic beginnt im Tor. Kessel, Bicakcic, Dogan und Bohl bilden die Vierer Abwehrkette. Vrancic der Held von Ingolstadt startet zusammen mit Norman Theuerkauf auf der doppelten Sechs. Rechtes Mittelfeld wird von Raffael Korte besetzt, die linke Seite bearbeitet Petersch. Im Sturm sollen von Beginn an Dennis Kruppke (heute Kapitän beim BTSV) und Ademi wirbeln. Spitzenstürmer Kumbela fehlt verletzt. Rudi Bommer, Trainer vom FC Energie Cottbus schickt in diesem Spiel in dem es für seine Mannen um nichts mehr geht folgende Mannen zum Start aufs Feld: Kirschbaum zwischen den Pfosten. Davor eine Vierer Abwehr mit Rippert, Kapitän Uwe Möhrle, Hünemeier und Schulze. Kruska und Banovic im defensiven Mittelfeld. Farina auf der linken, Bickel auf der rechten Seite, Rivic hinter der einzigen Spitze Boubacar Sanogo. Eine tolle Geste der Gäste aus der Lausitz zum Einlauf, die Mannschaft vom FC Energie stand nach englischem Vorbild Spalier für den frisch gebackenen Aufsteiger und Bundesliga Rückkehrer TSV Eintracht Braunschweig. Pünktlich um 20:15 Uhr pfiff der Unparteiische Günter Perl die Aufstiegsparty der Eintracht gegen Cottbus im nicht ganz ausverkauften Stadion an der Hamburger Straße an! In der dritten Minute kommen die Hausherren zum ersten Eckball, der jedoch nichts einbringt! Die erste Chance der Begegnung haben die Gäste nach knapp fünf Minuten, Sanogo wird mustergültig bedient schiebt den Ball aber aus gut 16 Metern Entfernung am rechten Pfosten vorbei. Cottbus in den Anfangsminuten zielstrebiger, einen schön vorgetragenen Angriff will Christian Bickel mit einem Kunstschuss abschließen der jedoch nicht gelingt (9.) und Schulze kommt an der Sechzehnergrenze zum Abschluss, der Ball geht aber weit am Tor vorbei (16.). Wenige Minuten später findet eine Bickel Flanke keinen Abnehmer (18.). Die 22.000 Zuschauer sahen eine muntere Anfangsphase im Stadion an der Hamburger Straße, wenngleich den Gastgebern auch die zündenden Ideen fehlen. Energie verteidigt sehr hoch und macht es den Niedersachsen so extrem schwer Zugriff auf die Partie zu bekommen. Nach einem Fehlpass in der Vorwärtsbewegung von Sanogo leitet Kruppke einen Konter ein der über Korte zurück zum Braunschweiger Kapitän kommt dessen Kopfball die Latte streicht (30.)! Endlich die erste Chance für die Löwen. Energie antwortete auf die Gleiche Art, Flanke von der linken Seite in den Strafraum, Sanogo verlängert und Schulze nimmt den Ball direkt trifft aber nur den Außenpfosten (33.). Michael Schulze auf der rechten Seite der Cottbuser wohl der aktivste Akteur in den ersten 45 Minuten! Seine Flanke wird zur Ecke geklärt die Kruska zur Mitte bringt, den anschließenden Kopfball von Hünemeier pariert Petkovic ohne größere Probleme (35.). Cottbus dem ersten Tor viel viel näher. Nach einem schönen Pass von Rivic kann Michael Schulze wieder den Ball zur Mitte
bringen wo Bicakcic gegen Sanogo alle Register ziehen muss um den Top Torjäger vom FC Energie am Torerfolg zu hindern (40.)! Dies war zugleich die letzte nennenswerte Szene in der ersten Halbzeit. Eine ansehnliche erste Hälfte in der Cottbus klar spielbestimmend war und die Hausherren noch viel Luft nach oben haben! Ohne personelle Veränderungen beginnen beide Mannschaften die zweiten 45 Minuten. Die Gäste aus dem Osten Deutschlands legten sofort wieder den Vorwärtsgang ein und erarbeiteten sich in den ersten drei Minuten des zweiten Abschnitts bereits zwei Eckbälle, die Beide jedoch keine Gefahr darstellten. Den ersten Torschuss der zweiten 45 Minuten hatten die Hausherren eine schöne Kombination schloss Petersch aus 17 Metern ab, Kirschbaum wehrt den Schuss zur Ecke ab (53.). Die anschließende Ecke bringt Vrancic zur Mitte der Kopfball von Dogan geht jedoch weit am Tor vorbei. Der frisch gebackene Aufsteiger kam mit etwas mehr Schwung aus der Kabine! Ademi stand nach einer schönen Kombination leider knapp im Abseits (56.). Auf der Gegenseite war Boubacar Sanogo zu eigensinnig, Farina wäre besser platziert gestanden (57.)! Cottbus wurde wieder gefährlicher wieder Schulze der sich auf seiner Seite durchsetzt und frei zum Schuss kommt aber Bohl wirft sich in den Schuss und verhindert so schlimmeres. Wenige Minuten später steigt der Braunschweiger Verteidiger auf der anderen Seite am höchsten verfehlt das Gehäuse aber knapp. Danach reagierte Thorsten Lieberknecht auf die überschaubare Leistung seiner Mannen und brachte mit Omar Elabdellaoui und Kevin Kratz für Vrancic und Korte zwei frische Spieler für die letzten 25 Minuten! Die Lausitzer weiterhin dem ersten Treffer viel viel näher! Ein schöner Schlenzer von Sanogo geht an den Außenpfosten (71.)! Kurz darauf sieht Michael Schulze die erste Gelbe Karte in einer bis dahin sehr fairen Zweitliga Begegnung! Trotz einer eher durchwachsenen Leistung der Hausherren feierte das Braunschweiger Publikum seine Aufstiegshelden! In Minute 76 hatte der eingewechselte Kratz eine dicke Chance als er nach einem Doppelpass mit Ademi völlig frei vor Kirschbaum auftauchte das Leder aber nicht kontrollieren konnte. In der 78.Spielminute bringt auch Rudi Bommer zwei Neue Spieler: Fomitschow und Stiepermann ersetzen Bickel und Farina. In der 83.Spielminute erschöpft Lieberknecht sein Wechselkontingent und bringt mit Merkel für den glücklosen Ademi einen neuen Stürmer für die letzten Minuten! Der neue Mann legte kurz drauf ab für Kruppke dessen Schuss abgefälscht wird und daher über das Tor geht. Die folgende Ecke brachte nichts ein! Die letzten Minuten plätscherten so runter. Stiepermann hatte die letzte kleinere Möglichkeit für die Gäste. Am Ende ein torloses Remis im letzten Montag Abendspiel der Saison 2012/2013! Für Energie Cottbus ganz klar zu wenig, die Gäste aus der Lausitz waren über knapp 70 Minuten die dominierende Mannschaft in diesem Spiel, hatten Teilweise bis zu 70% Ballbesitz und die besseren Chancen einzig die Chancenverwertung kann bemängelt werden! Für die Eintracht dürfte der Zug im Rennen um die Meisterschaft in der 2.Fußball Bundesliga abgefahren sein. Die Niedersachsen haben sechs Punkte und 14 Tore Rückstand auf den aktuellen Spitzenreiter Hertha BSC Berlin! Am kommenden Sonntag um 13:30 Uhr empfängt Energie Cottbus im letzten Heimspiel der Saison den SV Sandhausen der bereits als Absteiger in die 3.Liga feststeht und Eintracht Braunschweig muss beim Kiez Club FC St.Pauli in Hamburg antreten!

Quelle: 3-liga.com
Autor: Christian Merl
Schlagworte: Topsspiel, Eintracht Braunschweig, Energie Cottbus
Datum: 06.05.2013 22:07 Uhr